jueves, 14 de junio de 2018

ENZIMAS


Las enzimas son sustancias químicas que puede fabricar el propio organismo a partir de las proteínas o que se pueden adquirir a través de los alimentos. Forman parte importante dentro de la alimentación diaria, al igual que las vitaminas, los azúcares o los minerales, y sin ellas la vida no es posible, ya que regulan todas las reacciones químicas del cuerpo humano.
Las enzimas se relacionan con la activación de otros nutrientes haciendo que estos sean más aprovechables por el aparato digestivo. También ayudan en la destrucción de microbios patógenos y regulan procesos químicos como la detoxificación, por lo que se les atribuye un rol depurativo. No obstante, el contenido en enzimas de los alimentos ha decrecido por el procesado, el refinado y los métodos de conservación que hoy día se utilizan en la industria alimentaria.


"Las enzimas se encuentran en gran cantidad en alimentos frescos como frutas, ensaladas, leche, mantequilla, queso, carne, pescado y huevo".
 
 
 
 Desde que el alimento se selecciona para ser procesado hasta que llega al consumidor pasa por diferentes etapas de transformación, que se podrían clasificar en tres grandes grupos. El primero es la preparación de la materia prima, donde se hallan los procesos de lavado, cortado o picado. En segundo lugar están los procesos de conservación, entre los que destacan la esterilización, desecación, congelación o liofilización y, finalmente, los procesos de transformación, quizá de los más importantes porque tienen como objetivo el aumento de la vida útil del alimento y cambiar su textura, sabor y aroma.

5 comentarios:

  1. Es un tema muy interesante eh importante.
    lo que describes es muy general, toda la información es buena, pero ojala la fragmentes para que expliques como se dan los procesos de conservación.
    Y también expliques como es que ayudan a la destrucción de microbios.

    ResponderEliminar
  2. Existen diferentes tipos de enzimas, y para que se emplean

    ResponderEliminar
  3. Como es que las enzimas actuán para destruir a los microorganismos?

    ResponderEliminar
  4. Es buena información, espero y puedas publicar más acerca del tema.

    ResponderEliminar